Montag, 20. Januar 2014

Gedeckter Obst-Topfenkuchen

Zutaten:

Teig (Brösel):
250g Dinkelfeinmehl
1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver
1 Dotter
110 g Rohrohrzucker 
120g Butterflocken


Topfenmasse:
100g Rohrohrzucker
80g Butterflocken
2 Dotter
1 Vanillezucker (kein Vanillin!!)
250g Topfen
3 Eiweiß


Zubereitung:

Teig:
Zutaten zusammen verbröseln. 

Topfenmasse:
Zucker, Butter, Dotter und Vanillezucker zusammen schaumig rühren. 
Topfen untermengen. Geschlagenes Eiweiß unterheben.
2/3 des Teiges in einer Form verteilen und leicht andrücken (mit Teigware gelingt das recht gut…). Das Obst (je nach Saison Aprikosen, Beeren oder Äpfel verwenden…) darauflegen (in dünne Scheiben geschnitten) und die Topfenmasse gleichmäßig darüberstreichen. Die restlichen Teigbrösel darüberstreuen und einige gehackte/gehobelte Mandeln darauf verteilen.
Bei 160°C Heißluft ca. 80 min. backen. Damit der Rand nicht braun wird evtl. mit Alufolie abdecken :-)
Ein ausgezeichneter gesunder Snack ;-)

Viel Spass beim Nachkochen!


Kommentar der KIDS:

Die Kinder lieben ihn!




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