Donnerstag, 20. Februar 2014

Zwiebel-Lauch-Kuchen

Zutaten:

Teig:
140 g Mehl, glatt
90g Butter
2 cl Schlagobers
Salz
1/2 Ei

Belag:
130g Lauch (das Weiße)
100g Zwiebeln
100 g Speck
20g Fett
Salz, Pfeffer

Eiguß:
2 Eier
1 dl Obers
7 cl Milch
Salz, Muskat gerieben


Zubereitung:

Teig:
Mehl, Butter, versprudeltes Ei, Obers und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt 20 min. kühl stellen. Ausrollen und eine Form damit auslegen (ca. 30cm Durchm.).
Belag:
Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Lauch in feine Streifen.
Fett erhitzen, Speck glasig anlaufen lassen, Zwiebeln und Lauch beigeben, 5 min. bei schwacher Hitze dämpfen, würzen, kalt stellen.
Fertigstellung:
Eier, Milch, Obers, Salz und Muskat mit der Schneerute verrühren, Speck-Lauch-Gemisch in der ausgelegten Form verteilen, mit dem Eiguß übergießen und in das vorgeheizte Backrohr bei 220 °C stellen (unterste Schiene).
Backen, aus dem Rohr nehmen, 5 min. rasten lassen, aus der Form lösen. 
Heiß oder lauwarm servieren.
Tip: Quiche Lorraine wird mit 120 g geriebenen Hartkäse gemacht.

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